写真はNPO法人「弓削の荘」のお二人
セイヴォリーペカンナッツ−弓削島藻塩に使用しているあまも塩を製造しているNPO法人「弓削の荘」、伊予柑ピールに使用している伊予柑を栽培しているJAS認定柑橘農園「三皿園」へ行ってまいりました。
ほんの一部ですが、視察の様子をご紹介させていただきます。
●NPO法人『弓削の荘』(上島町)
古くから塩を産し、年貢を塩で納めたため〈塩の荘園〉として知られた愛媛県・上島町(旧・弓削町)。 その歴史に着目し、NPO法人『弓削の荘』では伝統的な製法による塩づくりを開始。弓削島の海水や海藻を使用し、じっくりと手作業で製造される弓削島の塩には「甘さの残るまろやかさ」や「コクと旨味」が凝縮されています。
写真は『弓削の荘』スタッフの皆さんとグランプラス野村(左から2人目)、安留(右から2人目)
●有機JAS認定柑橘農園『三皿園』(今治市)
化学肥料や農薬に頼ることなく、有機質肥料やクモの力を借りて安全で栄養価の高い良質な食品を提供する有機JAS認定の柑橘農園『三皿園』。人気商品「伊予柑ピール」には、この農園で手間暇かけて栽培されたオーガニック伊予柑を使用しています。伊予柑の収穫期は1月から3月。今はまだ青いこの実が鮮やかなオレンジに色付く季節が待ち遠しいです。
●商品紹介
≪セイヴォリーペカンナッツ 弓削島の藻塩 ≫
トッパーハーフ種のペカンナッツ(小粒サイズ)をローストし、弓削島のあまも塩をまぶしました。ローストペカンの香ばしさと塩気の中にほんのりとした柔らかさが口いっぱいに広がります。
・50g スタンドパック 540円(税込)
・お徳用500gパック 4,320円(税込)
・ポーションアソート8袋入り 1,728円(税込)
・ポーションアソート16袋入り 3,456円(税込)
・ポーションアソート24袋入り 5,184円(税込)
≪伊予柑ピールチョコ≫
モンドセレクション2016-2018で3年連続 「最高金賞」受賞!
『三皿園』で採れた有機栽培の香り豊かな伊予柑ピールを程よく煮込み、丁寧にダークチョコレートでコーティング。
伊予柑の爽やかな香りと、ダークチョコレートの苦みがベストマッチ。お酒にもよく合います。
・伊予柑ピールチョコ 5本入 540円
・伊予柑ピールチョコ 70g 1,512円
次のお知らせ4月より【夏季冷蔵便】商品はクール冷蔵便で発送いたします。